Занятие йогой в клубе "Light of Yoga"

Глубокий вдох, выдох, снова вдох и магическое, протяжное пение «Ом»…

Подобное начало погружает Вас в мир йоги – древнего и таинственного индийского учения. Познание йоги близко не каждому, но пропитавшись сей философией, почувствовав глубину смысла и тонкость каждого движения, Вы измените свою жизнь.

На сегодняшний день, популярность йоги непрестанно растет, ее можно встретить повсюду. Занятия интерпретировались под тенденции современной жизни, они стали социальными, а их вариациям нет предела. Подробно останавливаться на разновидностях йоги, в данной статье, мы не станем, т.к. все ее направления являются тем или иным ответвлением «Хатха-йоги», которую называю классической. «Ха» (солнце, силовая составляющая, мужское ян) и «тха» (луна, расслабление, женское инь) обозначают, единство противоположных начал существующих в человеке. С помощью определенных методик, можно достичь гармонии между человеком и окружающим миром, а также внутри него самого.

Так, в один прекрасный вечер пятницы, после утомительной трудовой недели, мы решили попробовать обрести некую гармонию и отправились на занятия по Хатха-йоге от лучезарной учительницы – Елизаветы Крыловой, о чем с радостью поведаем Вам.

Преподаватель школы «Light of Yoga» - Елизавета, невзирая на свою юность, не просто занимается йогой более 10 лет, а и вправду целиком несет в себе подлинную философию индийской культуры. Увидев ее впервые, сразу отмечаешь, какое от нее идет спокойствие и свет, с какой размеренностью она говорит, и как непринужденно движется. Несмотря на внешнее спокойствие, ее нельзя назвать меланхоличной, напротив она энергична и улыбчива. Лично для меня, это стало первым, из-за чего я чувствовала себя комфортно на протяжении всей тренировки. Ведь и вправду если не все, то многое зависит от учителя.

Группа состоит из женщин разной возрастной категории, учитывая, что обучения проходят в одном из корпусов ЗНУ, то это преимущественно его студенты и преподаватели. На йогу мы пошли вдвоем – я и Михаил. Не смотря, что он был единственным мужчиной – это не вызвало дискомфорта ни у него, ни у членов группы. Хотя, как человеку далекому от растяжки, более извилистые позы давались ему с трудом, но об этом позже.

По словам Елизаветы, люди приходя на йогу, преследуют разные цели: кто-то занимается для улучшения физической формы, другие хотят поправить здоровье (например, вылечить спину, шею и даже повысить шансы забеременеть), а есть те, кто кроме заботы о телесном, желает обогатиться духовно и постичь высшие истины.

Тренировочный процесс

Что касается самого процесса обучения, то в «Light of Yoga» он не бывает однообразным и не имеет четких рамок. Во многом занятия строятся в зависимости от лунных циклов, а также самочувствия группы. Скажем, если у вас болит голова или вы совсем обессилены, перед тренировкой об этом стоит сказать преподавателю. Елизавета подберет на сие занятие для Вас (или для группы, в случае если настроение у большинства одинаковое) иные упражнения, менее интенсивные, которые принесут Вам пользу и даже могут избавить от проблемы.

Если все же попытаться разбить тренировки на некие составляющие, то можно выделить следующие модули:

- асаны (позы) - помогают сохранить своё тело здоровым, красивым и сильным;

- пранаямы (дыхательные упражнения), которые научат регулировать дыхание и контролировать эмоции;

- упражнения на концентрацию внимания – помогает обрести духовное спокойствие и направить энергию в конструктивные каналы для внутреннего обогащения человека;

- медитация (расслабление, релаксация) - дающая возможность услышать себя "настоящего".

Главным образом практика хатха-йоги включает в себе все вышеперечисленные составляющие, которые чередуются между собой. Первым что мы сделали, это замерли в позе лотоса (или более простая поза бабочки), закрыли глаза и пытались отвлечься от лишних мыслей, сконцентрироваться на своем дыхании и направить всю энергию на себя. Так, длилось в пределах 5-ти минут, после которых последовали дыхательные упражнения (пранаямы), которые расслабили еще больше. Эта вступительная часть является неотъемлемой, поскольку без нее, Вы можете быть рассеяны и выполнять дальнейшие движения не сосредоточено, а значит они не будут нести положительный эффект и могут привести даже к небольшим растяжениям.

Далее мы перешли к разогреву и растяжке. В целом, каждое упражнение воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов, поэтому важную роль играет последовательность асан (поз). При выполнении упражнений хатха-йоги учитывают дыхание (упражнения могут выполнятся на задержке дыхания , на вдохе или выдохе), а также точку / место в теле, куда должна быть направлена концентрация внимания. Что самое главное, Вы все выполняете под собственный ритм, а не под счет тренера, следовательно, Вы не сбиваетесь и стараетесь выполнять движения более точно.

На этом этапе я уже ощущала нагрузку, но т.к. как ранее занималась гимнастикой, для меня упражнения были в удовольствие, и я старалась проникнуться более глубоким смыслом движений. Что нельзя сказать о Михаиле. Футболист в прошлом, да еще на тот момент с сильной крепатурой, дотянуться до пальцев ног ему удавалось с трудом, не говоря уже о более сложных асанах. Михаил находился рядом со мной и в позах, когда даже мне тяжело было сворачиваться, я старалась посмотреть, как он справляется. На его лице я встречала недоумение, местами даже шок, хотя при этом он все же старался. Но поверьте, мне было невероятно тяжело сдержать смех).

Выполняя асаны, самое главное не забывать, что не нужно прилагать сверхусилия, не должно быть дрожи в теле. Находиться в асане, должно быть комфортно и приятно. Приятные ощущения в то время когда вы находитесь в том или ином положении, признак, что энергия свободно течет через ваше тело, оздоравливая и омолаживая его. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению, поэтому при наличии серьезных заболеваний рекомендуется заниматься только под присмотром профессионального тренера.

Завершающим этапом хатха-йоги является шавасана – расслабление. Энергия в процессе тренировки наполняет тело и для того, чтобы ее направить в нужное русло, гармонизировать внутреннее состояние, и запустить все восстановительные процессы, необходимо привести тело и разум в состояние полного покоя. Для этого мы легли на спину, вытянули ноги и руки, сделали глубокий вдох и сильно напрягли мышцы всего тела. Выдохнули. Не расслабляясь, выполнили несколько полных дыхательных циклов. Затем закрыли глаза и всецело расслабились, в сопровождении умиротворяющего голоса Елизаветы. Для более полного эффекта, преподаватель выключила свет, который мистическим образом не смог появиться вплоть до нашего ухода.

Основная сложность Шавасаны заключается в расслаблении разума.Он должен стать абсолютно спокойным, неподвижным, свободным от всех мыслей и идей, как в глубоком сне без сновидений, но—бодрствующим. На достижение такого состояния обычно уходят годы изучения поведения своего тела и сознания.

Шавасана не всегда окончание занятия. Иногда Елизавета показывает дополнительные техники и методики расслабления. В этот вечер она зажгла свечу и познакомила нас с йоготерапией для глаз – тратакой. Главная ее задача сконцентрировать свой взгляд на пламени свечи и удерживать его не моргая как можно дольше, до появления слез. Затем теплыми ладошками прикрыть глаза и попытаться воспроизвести образ свечи. Таким образом, вы тренируете свое зрения и работаете с собственным подсознанием. Тратака стала чудесным завершением, и позволила окончательно получить удовольствие от занятий.

Необходимо отметить, что заниматься хатха-йогой может каждый. Ограничений по возрасту и здоровью нет. Хатха-йога помогает улучшить здоровье, используя скрытые резервы собственного организма, и своими силами добиться исцеления, красоты и молодости тела. Занятия хатха-йогой укрепляют и успокаивают нервную систему, снимают стрессы и напряжение. Это искусство полноценного отдыха и расслабления всего организма, поскольку только в расслабленном состоянии к нам приходит покой разума. И вправду, по окончании занятия я не была уставшей, напротив меня переполняла энергия и даже своеродное чувство эйфории. Михаилу же не удалось с первого занятия почувствовать весь смысл занятий и лишь потому, что он не смог отвлечься от собственных мыслей и расслабить свое тело.

Что ж, сегодня мы открыли для себя, и надеюсь для Вас, еще один способ реализации и самосовершенствования своей личности. Не раздумывайте, а просто пробуйте. Как писал Дмитрий Янковский: «Есть только одна вещь, которую человек реально может изменить в этом мире. Самого себя. Улучшай себя всеми силами, не поддавайся злу, и добра в мире станет гораздо больше».

Это тоже интересно :)

Ударный комплекс для стального пресса

eye.png 1081 nmore-l.png

5 движений для плоского животика от PINK

eye.png 834 nmore-l.png

Воздушные произведения из бумаги

eye.png 933 nmore-l.png

20 удивительных памятников и скульптур разных стран мира

eye.png 724 nmore-l.png

Популярное

Упражнения для идеальной талии от Арни

points.png

Колонка Христини Щербіни

points.png

Пригоди Христини (частина 4)

points.png

Мы были рады видеть Вас на Hobbyzz!

Помог ли Вам наш сайт?

Спасибо за участие в опросе :)
Мы стараемся быть лучше для Вас!

С ув. команда Hobbyzz