Тренировка по полноконтактному рукопашному бою в клубе "IAAFCF" Запорожье

Боевые искусства никогда не оставались в тени внимания человечества, напротив ониразвивались в ногу со временем. Сегодня разнообразие существующих единоборств даетвозможность не просто выбрать вид спортивных упражнений подходящих по физической нагрузке, а найти сферу для самореализации.

Один из видов боевых искусств, который мы преподнесем первым - это полноконтактный рукопашный бой (ПРБ). ПРБ представляет собой - смешанное единоборство, где учат бороться, наносить удары руками и ногами, выполнять болевые и удушающие приемы. Здесь предпочтение отдается быстрому переключению с борьбы на активную защитную технику.
Нам выпала возможность познакомиться со школой ПРБ IAAFCF в городе Запорожье и пообщаться с основателем школы – Кулебякиным Антоном Анатольевичем.

Знакомство с тренером и школой

Он нам поведал, что его личным стимулом для начала занятий боевыми искусствами стал просмотр фильма «Человек в зеленом кимоно» с Олегом Кантемировым, широко известным своими достижениями в спортивном и артистическом мире. Кстати, позже в 2007 году Антону Анатольевичу, удалось пригласить на чемпионат в Запорожье своего кумира. (Я думаю каждый, только в своей сфере, мечтает о подобном, поэтому с удовольствием поделились с Вами данным фактом.) Так занимаясь единоборствами более 22-х лет, Антон Анатольевич добился желаемых результатов и в 2005 году принес ПРБ как вид спорта в Украину.

Отличительная черта школы IAAFCF - отсутствие навязывания восточной культуры. Вместе с тем, в клубе развита собственная идеология, которая построена на принципе: «Единоборство начинается и заканчивается в зале» Антон Анатольевич объяснил, что это значит: «единоборство это спорт, мы занимаемся культивацией здорового образа жизни, а не учим "уличным боям". Приходя к нам человек получает четкую мотивацию - что единоборство - средство саморазвития, а не способ выяснения отношений».

Насыщенный разнообразными техниками ПРБ развивает тактическое мышление и повышает технический арсенал. В Украине помимо IAAFCF действует ряд других областных и городских федераций ПРБ среди которых проводятся соревнования разного уровня, от клубных до международных с достаточно жесткими правилами и открытым судейством. Как правило, через пару месяцев подготовки Вы уже можете участвовать в городских чемпионатах.

"Да начнется тренировка"

Переходя к тренировочной части, отметим, что в клубе ПРБ существует 4 различные школы, со своими спецификами и тренерами. Наше занятие проходило в лицее «Логос» где основным тренером выступал Антон Анатольевич. Обучение проходит в специализированном зале с матовым настилом и с необходимым инвентарем (грушами, лапами, гантелями и прочим).
Группы состоят из людей с различным уровнем подготовки (есть и новички и уже состоявшиеся тренера) вне зависимости от половой принадлежности. Так в коллективе мы познакомились с одной милой девушкой Дашей, которая, не смотря на свою хрупкость, занимается ПРБ уже 7 лет!! Так, что нет ничего не возможного, если к этому лежит душа)

Тренировку можно условно разбить на несколько этапов:
- Разминка
- Работа на лапах
- Работа в партере
- Комбинированная тренировка

Разминка всегда интенсивная. Пробежки, кувырки, прыжки, растяжка всех мышц - все это необходимо для того, что бы избежать ненужных травм и растяжений при выполнении бросков, ударов и болевых приемов. Так что с самого начала пришлось хорошенько попотеть, тут никаких поблажек.

Последующие этапы занятий начинаются с демонстрации тренером правильного выполнения приемов. Надев необходимую экипировку (перчатки, лапы) вся группа разбивается на пары, после чего начинается поочередная отработка ударов по лапам из различных положений. Данные упражнения нацелены на развитие выносливости и концентрации. Особое внимание уделяется таким деталям как: стойка, перенос веса, скорость и точность ударов.

Работа в партере

После работы на лапах начинается партерная часть. Вот здесь все по-другому. Спарринг партнер Михаила был чуть тяжелее и опытней. Здесь стоит вспомнить знаменитое высказывание Эмануэля Ласкера: «Единственный способ стать умнее играть с более умным противником». Так, что если такая участь Вам выпадет – это только Вам на руку. Но, не смотря на своё преимущество, партнер показал высокую дисциплину, ведь понимал, что для Миши это первая тренировка (Спасибо Саша :)Да и вообще дисциплина это отдельная тема для разговора. На занятиях царят дружественные и уважительные отношения среди спортсменов, не чувствуется никакого дискомфорта, периодически проходят добрые шутки и приятный смех, но это никак не сказывается на тренировочном процессе все очень органично сочетается.

Так вот, партерная борьба – основная часть занятий, во время которой и отрабатываются ключевые приемы. Антон Анатольевич показывал, как необходимо выполнить бросок или подсечку, как после этого перейти на удушающий или болевой прием. После 2-3х повторений понимаешь сам механизм действий, и задание не выглядит чем-то сложным и трудно выполнимым.
Если же возникают сложности, всегда можно подозвать тренера и попросить повторить для тебя или же продемонстрировать на тебе, тот или иной технический элемент. Все упражнения выполняются на протяжении засеченного тренером времени, при этом вы постоянно меняетесь с партнером ролями. Таким образом, выступаете как в роли атакующего, так и отрабатываете защитную тактику.

Безопасность прежде всего!

В целом на протяжении тренировки Вас бросают, Вы бросаете и подсекаете в ответ, но что самое главное при правильном выполнении приемов не остается не ссадин не синяков, ну точнее не остается, если ты в кимоно!

История про кимоно. Т.к. у Михаила не было этой формы одежды, он пришел в кофте и шортах. Как оказалось, это был опрометчивый поступок, по минимуму нужно быть в штанах. Иначе во время осуществления захвата или броска, Вас откровенно схватят за кожу, а там волосы – вообщем это не самая приятная часть.

Следовательно, кимоно - это в первую очередь защита для вас и вашего тела. Кроме того, на соревнованиях кимоно - обязательная форма одежды, а если Вам не приходилось бывать в ней ранее, не исключено, что Вам будет дискомфортно, а это непременно отобразится на вашем выступлении.

Заключительной частью тренировки является комбинирование ударов по лапам и борьбы в партере. Это наиболее энергозатратный этап, т.к. приходится совмещать в одну связку сразу несколько приемов. Напоследок, выполняются дополнительные упражнения на развитие мышц, но на сегодня интенсивность занятия зашкаливала, и в них не было необходимости.

Если говорить о безопасности, здесь не стоит задумываться - с необходимой экипировкой, и правильно поставленной техникой, максимум что-нибудь счешите.

Что же, тренировка прошла на славу! Изложить все то, что ощущаешь по ее завершении в одном предложении вряд ли получиться. Это адреналин, энергия и в то же время усталость, но с одной особенностью - она не скашивает тебя с ног, напротив, ощущаешь какую-то собранность. По окончанию мы поклонились нашему тренеру и поблагодарили за тренировку.

Для начинающих или просто тем, кто еще ищет себя, Антон Анатольевич дал единственный совет: «Вырабатывать в себе правильную мотивацию». Когда Вы ответите себе на вопрос: зачем Вам это? Что вы хотите получить от того или иного занятия? Вы найдете свою нишу в жизни и сможете двигаться дальше.

Это тоже интересно :)

Спортивный напиток в домашних условиях

eye.png 1033 nmore-l.png

Увлекательная йога с морской свинкой от WhenGuineaPigsFly

eye.png 1530 nmore-l.png

Искусство в рентгеновских лучах

eye.png 935 nmore-l.png

11 мест на Земле куда не пустят рядового туриста

eye.png 722 nmore-l.png

Популярное

Упражнения для идеальной талии от Арни

points.png

Колонка Христини Щербіни

points.png

Пригоди Христини (частина 4)

points.png

Мы были рады видеть Вас на Hobbyzz!

Помог ли Вам наш сайт?

Спасибо за участие в опросе :)
Мы стараемся быть лучше для Вас!

С ув. команда Hobbyzz